Les grandes dates

 

Retour sur les grands moments qui ont ponctué la vie du Sautreau, depuis maintenant plus de 70 ans.

1940

Arrivée de la Famille DRAPEAU au Sautreau , Installation de Eugène Père, aidé par son fils Eugène

1977

Eugène DRAPEAU Père prendra sa retraite. Son fils, va lui créer le GAEC le Sautreau, accompagné de son fils, Guy => Vaches allaitantes et Mouton

1979

Installation de Jacques DRAPEAU (frère de Guy) au sein du GAEC sur le site de Ste Marie : Développement activité vache + maintien mouton

1988

Installation d’Olivier DRAPEAU
frère de Guy et Jacques.
Retraite d’Eugène Création
d’une activité canard de chair à
Ste Marie => Vache
allaitante, mouton, canard

1990

Création d’une activité lapin de chair en vue de diminuer l’activité mouton => Vache allaitante, mouton, canard, lapin.

1995

Arrêt progressif des moutons pour développer l’activité cunicole (lapin) => les 3 associés du GAEC possèdent alors 90 ha, 60 vache, 6000 canards et 430 lapins.

2007

Installation d’Antoine DRAPEAU,
fils de Guy. Développement de
35 ha à la Trevelière (proche Ste
Marie), création de 2 poulaillers
label rouge, et lancement de la
vente à la Ferme

2014

Installation de Mickael Hérault. Reprise du Site du coteau et développement de l’activité vache allaitante (130 vaches). Début de la vente de reproducteurs. Arrêt du labour pour les cultures

2015

Retraite de Guy DRAPEAU
créateur du GAEC le SAUTREAU

2016

Installation de Mathieu Cousin : Création de 2 autres poulaillers label en prévision de l’arrêt des canards dans les années 2020. Regroupement des vaches au Sautreau.

2017

Retraite de Jacques DRAPEAU, Les 4 associés  restants exploitent 200 ha en agriculture de conservation et élèvent 130 vaches. Ils possèdent 4 poulaillers label, 450 mères lapines, et 1 canardier